Всеукраинское объединение за право на эвтаназию



Понедельник, 24.04.2017, 08:31
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Самоубийство » самоубийство и философия » Сократ и Платон (о смерти)
Сократ и Платон
VoronaVladДата: Суббота, 13.11.2010, 08:21 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Награды: 0
Репутация: 1370
Статус: Offline
Сократ и Платон допускали возможность убийства тяжелобольных людей даже без их согласия.Более того, они считали, что человек, который через свою неизлечимую болезнь стала очень слабым, - являются обузой для общества, а потому он обязан совершить самоубийство, как свой моральный долг."В случае внутренних болезней, которые длятся всю жизнь, Асклепий не осуществлял попыток облегчить положение больного, изменяя его образ жизни ... Кто в определенный человеку час не способен жить, того, считал Асклепий, не стоит и лечить, потому такой человек не нужен ни себе, ни обществу.- Ты утверждаешь, что Асклепий заботился об обществе? - Это очевидно. Жизнь человека, от природы болезненную асклепиады считали не нужной ни ему, ни для окружающих. ".
Собственно, отношение Платона и Сократа к тому явления, которое мы сегодня называем эвтаназией, можно, по моему мнению, найти в диалоге "Критон", где Сократ спрашивает Критона":
Сократ: Так стоит ли нам жить с негодным и разрушенным телом?
Критон: Конечно, нет. "" Стоит ценить не жизнь как таковую, но жизнь достойную ." Как справедливо замечает Ч. Тейлор, "Сократ пытается убедить своих друзей,что он не теряет ничего ценного, что он приобретает большое благо.В своей последней просьбе к Критону (заплатить его долг Асклепию) он, несомненно, намекает, что жизнь - это болезнь, лекарством от которой является смерть. ".
Платон, пытаясь описать состояние человека после смерти, называет смерть "замечательным приобретением": "Если ничего не чувствуешь, то это как сон, когда спишь так, что даже ничего не видишь, тогда смерть замечательное приобретение.С другой стороны, если смерть есть как бы переселение отсюда в другое место, где собираются все умершие, то может ли быть что-нибудь лучше, чем такой судья? ".
 
Форум » Самоубийство » самоубийство и философия » Сократ и Платон (о смерти)
Страница 1 из 11
Поиск:

E-mail:voronavlad@ukr.net © 2017


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
"Собака, которая умирает и знает, что умирает как собака, и может сказать,
что она знает
,что умирает как собака, - есть человек."
(Эрих Фрид).