Всеукраинское объединение за право на эвтаназию



Среда, 24.05.2017, 16:28
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Эвтаназия » История эвтаназии » Была ли эвтаназия в Древней Спарте? (убийства новорожденных в Др.Спарте.)
Была ли эвтаназия в Древней Спарте?
VoronaVladДата: Суббота, 02.10.2010, 07:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Награды: 0
Репутация: 1370
Статус: Offline
Можно ли считать ,что то,что происходило в Др.Спарте, когда убивали больных, физически слабых новорожденных детей,было эвтаназией?
 
VoronaVladДата: Суббота, 13.11.2010, 08:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Награды: 0
Репутация: 1370
Статус: Offline
В Древней Спарте убивали новорождённых детей по причине болезни или слабости. Плутарх так описывает обычаи спартанской общины: "Воспитание ребёнка не зависело от воли отца,-он приносил его в лесху, место, где сидели старшие члены филы, которые осматривали ребёнка. Если ребёнок оказывался здоровым, то его отдавали отцу, выделив при этом один из девяти земельных участков, но слабых и уродливых детей кидали в апотеты, пропасть возле Тайгета. В их глазах жизнь новорождённого была такой же болезненной ему самому, так и государству, если он был слабым от самого рождения."
Эта практика лишения жизни новорождённых с врождёнными болезнями была присуща не только спартанской общине, но и многим древним общинам. Например, детей, которые внешне были уродливыми лишали жизни за Законами ХІІ таблиц. Эти действия считались благом для общества и для самого ребёнка. Считалось, что если таких детей оставить жить, то они не будут включены в общество, потому что они не способны исполнять определённые социальные обязанности. То есть они не будут интегрированы в общество, и при этом будут страдать душевно и физически. Хотя сегодня среди учёных есть мнение, что убийства новорожденных в Древней Спарте - это просто миф, и они в этом ссылаются на археологические исследования. (подробнее об этом на сайте - http://www.newizv.ru/lenta/81389/ ). Но в любом случае, правда это или нет, для нас важно другое,- что подобные убийства нельзя назвать эвтаназией даже если смерть была быстрой и безболезненной.
В Древней Греции самоубийство санкционировал государственный орган - ареопаг. В местах для подобных целей даже были специальные запасы яда. Но следует отметить, что без разрешения ареопага лишать себя жизни не разрешалось. Так, в Афинах и Фивах человеку, совершившему самоубийство без такого разрешения, отрубали руку и хоронили её отдельно от тела.
 
Форум » Эвтаназия » История эвтаназии » Была ли эвтаназия в Древней Спарте? (убийства новорожденных в Др.Спарте.)
Страница 1 из 11
Поиск:

E-mail:voronavlad@ukr.net © 2017


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
"Собака, которая умирает и знает, что умирает как собака, и может сказать,
что она знает
,что умирает как собака, - есть человек."
(Эрих Фрид).