Всеукраинское объединение за право на эвтаназию



Понедельник, 18.12.2017, 21:45
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Законодательство об эвтаназии » Эвтаназия в Нидерландах » Эвтаназии в Нидерландах (Эвтаназии в Нидерландах)
Эвтаназии в Нидерландах
VoronaVladДата: Суббота, 13.11.2010, 07:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Награды: 0
Репутация: 1370
Статус: Offline
Первой страной, которая легализовала активную и пассивную эвтаназию, являются Нидерланды. 10 апреля 2001 верхняя палата парламента Нидерландов утвердила закон, освобождающий от уголовной ответственности врачей, которые помогают больным избавиться от жизни.Принятие этого закона стало следствием того, что в этой стране с годами все больше обострялось противоречие между законами в этой сфере и реальной негласной практикой. По неофициальным данным, эвтаназия в Нидерландах осуществляется с 1984 года.
Согласно этому закону каждое лицо, достигшее 16 лет, имеет право самостоятельно определить порядок и способ прекращения своей жизни. Например, лицо может написать в своем ходатайстве (заявлении) о том, чтобы его не лечили в случае перечисленных им болезней.Дети до 16 лет могут подать подобное прошение только с согласия родителей.
Так же, как и в штате Орегон, в Нидерландах эта процедура разрешается только при условии строгого соблюдения определенных правил. В частности, активная эвтаназия разрешается в том случае, когда:
• больной испытывает невыносимые страдания, которые невозможно облегчить;
• пациент должен самостоятельно, по собственной воле обратиться к врачу с просьбой помочь ему умереть;
• прежде чем реализовать акт эвтаназии, врач обязан проконсультироваться с еще одним независимым специалистом;
• о каждом факте осуществления эвтаназии врач обязан сообщить власти как о "неестественной смерти".
И только лишь в случае выполнения всех условий, предусмотренных в данном законе, лицо, осуществившее акт эвтаназии, освобождается от уголовной ответственности.
Действия врача после смерти пациента проверяются контрольной комиссией, которая назначается министром здравоохранения, благоустройства и спорта. В Нидерландах существует пять региональных контрольных комиссий.Каждая комиссия состоит из нечетного числа членов, среди которых, в любом случае должны присутствовать юрист, возглавляющий комиссию, врач и эксперт по вопросам этики.Таким образом, в каждом случае реализации эвтаназии осуществляется проверка с позиции юридической процедуры, с позиции медицинских норм и с позиции норм и ценностей, действующих в данной общности. Комиссия выносит свое решение большинством голосов.
Неизлечимости болезни определяется согласно действующим медицинским нормам. Экспертной медицинской комиссией должно быть установлено, что улучшение положения пациента невозможно.
Врач и пациент должны обсудить все альтернативные методы лечения.Поскольку, если есть хотя бы один какой-либо реальный альтернативный вид лечения, невозможно говорить о неизлечимости болезни с медицинской позиции.
Также стоит отметить, что пациенты из других стран не могут приезжать в Нидерланды для осуществления эвтаназии, это запрещено законом.Этот запрет объясняется тем, что между врачом и пациентом должны быть доверительные отношения.
 
Форум » Законодательство об эвтаназии » Эвтаназия в Нидерландах » Эвтаназии в Нидерландах (Эвтаназии в Нидерландах)
Страница 1 из 11
Поиск:

E-mail:voronavlad@ukr.net © 2017


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
"Собака, которая умирает и знает, что умирает как собака, и может сказать,
что она знает
,что умирает как собака, - есть человек."
(Эрих Фрид).